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2016年4月5日星期二

【Slow Cook Dried Abalone 雞汁慢煮日本乾鮑大法】

想當初,我們以還原傳統為理念,將「海味街傳統炆乾鮑大法」拍成短片,讓新一代重溫傳統的製法,最後廣為歡迎,亦帶領不少人重現這個經典炆乾鮑方法。

如果你也曾經照著做,也會有同感,這樣炆出來的乾鮑,不比任何一間富豪級食肆的乾鮑遜色,如果配以同昌海味老買手的揀手乾鮑,溏心黐實你棚牙!
(重溫海味街傳統炆乾鮑大法:https://www.youtube.com/watch?v=Glz8Xy_7Qw4

後來,和一位法國菜大廚傾開這個炆鮑魚做法,煲焗煲焗48小時的原意,旨在入味,其實和法式慢煮的造法同出一徹,而且低溫慢煮更能有效將味道調和融匯而不怕100度的高溫破壞,結果出現了第一次合作,我出乾鮑他出技術。
由於技術是法國廚的秘方,在這不便公開,但味道和傳統炆鮑魚相近,但鮑魚的溏心發揮得更淋漓盡致,溏心從核心瓦解,再帶領到鮑魚外圍的每一個角落。要比喻這一份感覺,就似黃油蟹的蟹油因熱力游走整隻蟹身,連隻蟹的「腳趾尾」都有蟹油「咁真摯」。

後來再思考,既然已有傳統方法及味道,若用慢煮,應向另一個味道層次出發,傳統的惹味應該來一個反差,結果純以雞、唐排和乾瑤柱,炮製一個清、香、純的高湯,再慢煮,得到一個更扣人心弦的味覺享受。

高湯材料:冰鮮雞2隻(約$160)、煲湯用唐排$200、北海道一等M Size乾瑤柱10粒。用冰鮮雞代替新鮮老雞,我內心是有一點掙扎,後來法國廚朋友給我信心,純以煲湯取雞味,鮮雞成本太高,冰鮮雞肉可能稍差,但湯味則差不多。這位好友的建議很受用,出來絕對不覺差。唐排去豬肉檔講明要煲湯濃味的,師傅會識做。乾瑤柱不能差,所以用到高濃味的M Size一等貨,雞和瑤柱是天生絕配,可以互相提升味道。

乾鮑:今次示範所用的是日本特選級38頭乾鮑,只需將乾鮑浸發兩日便可用,不用煲不用汆水,浸發後除腸便成。(浸發乾鮑示範:https://www.youtube.com/watch?v=XAeFG3P-oxI
 
 ※製作方法※
製法:先準備高湯,將雞洗淨切件,然後拖水,雞腳可照落,可增加膠質讓之後埋茨更理想,但不要斬腳甲;唐排拖水後備用;瑤柱洗淨後備用。將以上三樣材料加水用大火煲滾後,轉中大火煲1小時,這樣才可以煲出雞味,再轉慢火煲2小時。注意要落足水,期間不要加水。
完成後,隔湯渣,只要高湯,盡量隔油(隔唔盡的);將雞湯倒入密實袋,加入已浸發除腸的鮑魚。
關於入袋這一點,有慢煮經驗的人可能會問是否需要抽真空封口,其實不需要,簡單的,用「黃加藍變綠密實袋」,入湯入料,擠出空氣再封口便可;或像片段中,用「密實封條」鎖實膠袋便可。

然後準備你的慢煮器,75度、48小時,當溫度到達後,將湯袋放入,以75度水浸湯包48小時,期間大約需加水2次(不是加入湯包內,密封了的湯包不會流失水份),以免乾水。

48小時後,取出湯包,打開,將鮑魚連部份湯落鑊,用中火慢慢收乾水埋茨,期間不停用湯匙將湯淋在鮑魚身上。記住,甚麼都不用加,連生粉都不用,到時個茨味會極膠,這樣便大功告成! 
這個方法,極方便,48小時連火都不用睇,用手機藍芽連接慢煮器,便可以監視過程,萬一唔夠水,亦會有提示叫你加水。雖然75度在慢煮界都算頗高溫度,但要炆得夠腍兼入味,其實剛剛好,因為老買手試食過,仍然覺得可以再腍一點。不過我們年青的則認為口感剛好,煙煙韌韌彈牙有咬口。若以60度的話,可能要加長時間,不過會再試不同溫度及時間,再給大家分享和報告!

同昌精選慢煮乾鮑系列:
日本50頭神野吉品,每斤$3,690,一斤約50
日本35頭神野吉品,每斤$6,800,一斤約35
日本37頭飛馬吉品,每斤$3,880,一斤約37
日本38頭金鼎吉品,每斤$4,600,一斤約38
日本25頭岩手吉品,每斤$9,800,一斤約25
北海道M1(壹等中碼)乾瑤柱,$1020一斤,約88
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