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2016年3月24日星期四

【一條地魚 說出香港古早味的消逝】

今個月,又有兩間老主顧結業收山,都是經營雲吞麵的小檔口,幫襯了同昌三十多年。這些大地魚,又少兩個識貨之人。
小店結業,不一定全是地產霸權,加租固然是壓力,無人願意接棒、大眾口味轉變等等,都是退場落幕的原因。

一碗雲吞麵怎樣煮得好,我們並不知道,但從麵檔取貨,以及閒談間,大概得知:將蝦角、蝦頭、地魚熬成湯底,特別講究的師傅,會將地魚拆骨起肉,魚骨煲湯,魚肉油泡後刴碎混入雲吞內,其餘的,就是心機及用料了。

這樣一碗傳統香港古早味「細蓉」(不知道還有多少人知道細蓉即是雲吞麵?),近年做得出色的,不知還有多少家?麥氏一族的,固然是上佳之作,但細蓉細蓉,似乎永遠難以擺脫「平民食材」的定位,$48一碗雲吞麵,已經被喚作天價,反而$88$98一碗日式豬骨拉麵,卻大排長龍高呼抵食,我唔明,有份排隊的,又明唔明?

如果用靚料、真功夫,一碗細蓉的成本和一碗豬骨拉麵,業內人士告知,其實差不多,但細蓉叫不起價,$88一碗細蓉,相信不會大排長龍,但拉麵可以,食遲了冇相放上facebook就更加大件事。結果大部份雲吞麵店將貨就價,計及成本效益,平價細蓉唯有用差一點的食材,大地魚用不起,唯有轉用魚味較淡的中地魚,或一直向下尋底,用三地、地毛,蝦頭也不用了,用更便宜的蝦眼,或直接落味精算了。味道不好了,少人食了,惡性循環,細蓉永遠地位低微。
於是,冇人肯入行做雲吞麵了。
其實飲食業每一個崗位都辛苦的,但食肆一樣多,一雞死一雞鳴,不存在因辛苦而不願入行的問題,一個非常重要的原因,是廚可以做,不過不想做雲吞麵,我們的老主顧,很清楚,後生仔寧願做「拉麵師傅」,都不想同人講做雲吞麵,前者的光環閃爍熣燦,拉麵師傅四字擲地有聲。

雲吞麵師傅老了,加租是小問題,無法加價是大問題,無人接手更是大難題,意興闌珊是必然。要留住香港的古早味,小店固然要努力,也要有大眾的支持及承傳。

我望著眼前的大地魚,在哪裏可以食到靚細蓉?
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